-1

良心精品!这款烧脑国产解谜游戏仅1%人通关

  独立游戏市场看来是真的让大家看到了光明,厂商纷纷做起了独立扶持计划,各渠道也开始给独立游戏开辟专区。不过即便独立游戏势头如此之劲,风灯在苹果首页刷出37手游的新角标时,第一反应还是擦了擦眼镜——您不做《大天使之剑》了?

  这款由37手游发行的独立解谜游戏就是《谜方》。作为37手游手下首款独立游戏,《谜方》无疑有着比其他游戏更高的起点:上线即获苹果首页Banner大图推荐,付费榜维持在TOP100以上;虽然安卓尚未上线,仍获TapTap编辑推荐。

  苹果编辑的青睐也有开发者的一份功劳,《谜方》的开发者,柠檬酱工作室已有十余款游戏获苹果首页推荐,而《谜方》也展现出了柠檬酱工作室的一贯水准——优秀的美术、干净的界面、恰到好处的节奏、让人沉浸其中的音效,这款游戏的外在让人挑不出一点毛病。

  第一眼看上去,《谜方》很像我们小时候在电脑电视上玩的“推箱子”,每次推动箱子都使箱子移动一格,将全部箱子移动到目标位置,即可获得胜利。然而《谜方》与推箱子的相似之处也仅限于此,《谜方》本质上远比推箱子游戏要抽象许多。

  《谜方》有步数限制。游戏开始时,玩家在本局游戏中可做的操作就已经全部显示在屏幕上方,玩家必须按照游戏给定的操作来完成游戏。玩家每次不止能移动一个方块,在步骤提示栏,点的数量代表一次能推动多少个横格的方块,而被玩家推走的方块还会推动其他方块。

  风灯看到这种简单纯粹的游戏模式心里是很不以为然的,然而玩起来才发现这种模式非常有毒:这款游戏的解法较为固定,方块之间相互干扰,少有疏忽就得重新来过;不仅如此,玩家还要压缩操作,尽量使每次操作发挥最大效果。

  目前玩家大多卡在26关与33关,这两关也确实堪称本作代表谜题:方块互相遮挡,限制了玩家的操作方向;多格移动出现在局势最乱的时候,让人感到分外棘手!

  越到后期地图方格越多,方块越大,然而大方块并没有增加多少游戏难度。解谜游戏中常见的倒推法,在《谜方》大后期颇有用武之地。开局时观察方块与目的地的分布,对方块最终要达到什么位置有所了解,即可倒推出部分操作。

  《谜方》总共90关,按地图背景不同分为四个大关卡。不过关卡之间除了背景不同,并没有玩法上的不同点,只是方块格数变多,各式各样的大方块给游戏增加了一点变数。游戏的难度主要取决于关卡可行步数和方块数量,步数越多,变数越多,就越难发现破关方法。

  没有成就和收集系统,没有任何内购和广告,只要支付12元,就能体验《谜方》的全部内容。这就意味着在游戏全部通关后,《谜方》就再无任何值得玩家探索的东西。或许正因如此,《谜方》中也没有任何提示功能,玩家如果卡关,只能靠自己冥思苦想或者胡乱操作一通碰碰运气。

  考虑到这种轻度游戏适合植入社交系统,制作组不妨考虑在后续更新中加入一些社交元素,例如求助系统,例如限时天梯挑战等等,让游戏通过朋友圈来到更多人面前。

  《谜方》规则简单容易上手,画面精美,谜题设计又充满挑战,正是苹果编辑最青睐的那类游戏。不过游戏的缺点也很明显,游戏流程较短,内容较为单一,在国内并不叫座。柠檬酱工作室微博表示后续还有更多内容,让我们拭目以待!

[编辑:叶子猪小秘书]
本新闻及文章仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!

游戏推荐

随便看看