-1

《奥比岛:梦想国度》评测,浓厚怀旧风来袭,是套皮还是真本事?

  说到奥比岛,不少玩家第一时间都会想起十多年前那个页游爆发年代,什么赛尔号、摩尔庄园、还有今天聊到的这个奥比岛,都是当时网页游戏的宠儿。作为一款儿童类家园玩法游戏,老奥比岛可谓是优点满满,每周都有各种有趣的剧情,大量小细节小结局,为了减少孤独感每个地方都会有岛民,简单轻松的金币奖励与各种免费好看的衣服等等。最主要的是当时的玩家在社交上都很真诚,游玩过程还是十分愉快的。

  而今天咱们要聊的游戏,就是继承了《奥比岛》这一经典IP的新手游《奥比岛:梦想国度》。制作开发依然与页游版《奥比岛》是同一家,发行则是由雷霆负责。值得一说的是,页游的《奥比岛》在新版过后人气迅速下滑,在玩家口中原因大多是活动不够用心,氪金入口的增加,增加竞拍等等,不知道在这次新手游之中,有没有吸收到更多不同变化呢?而发行商的雷霆应该都不用我多说了,大家都很熟悉。

  回到游戏本身,这次就从两个角度去聊聊我这一上午的体验吧!如果说不看过去旧版《奥比岛》的辉煌,那这款《奥比岛:梦想国度》在休闲的定位其实是在水平线以上的。角色目前都是以熊为主题,自然也说不上捏脸了,抛去这点后不吹不黑,游戏的画面水平还是很不错的,画风上的统一,包括色彩、边线、以及人物角色上都能做得相当和谐。并且在小岛摆放装饰的过程中,能明显看出2D平面设计带有略微的3D立体感,让人倍感舒适。但走出小岛到了广场或是购物街,这样的立体感却又稍微显得不太和谐,部分建筑就跟变形一样,具体的美术观点就留给评论区的专业选手分析了。

  每个游戏起步,其实都需要一定的引导,这种引导可以通过简单的文字弹窗说明,也可以通过简单的任务形式让玩家亲身体验,能更方便牢记相关操作。而《奥比岛:梦想国度》就是采用后者的方式。开服前期通过七天活动、支线任务送出大量资源,让玩家学会使用采集、打造、烹饪、好友等主要系统。说到任务,除了这些带有功能性的任务外,主线与支线的存在感其实还是比较低的,每个任务都并不深入,都是交交素材聊一下天就结束了。毕竟是个模拟种田游戏,像是这种先人托梦打败反派的事与我们这种简单生活的“熊人族”来说太难联想到一起了,或者官方要不考虑一下换个温馨一点的背景故事?

  游戏还引入了大量的自动要素,需要移动的点大多都可以自动寻路,但其实这里有一点偷懒行为,一些可以集成在一起的大城镇直接被分割为几块小地图,每回的切换都需要读条,虽然有自动但屏幕的来回切换多少还是看得有点费劲。好在游戏地图容量本身貌似不大,加载速度很快,只是稍微影响了观感并不会影响操作。以上就是从新游角度出发,能够总结出的大部分内容了。

  但如果你玩过旧版的《奥比岛》,你就会发现其实比起老版本,新手游不管在限制还是在玩法上,都没能给出一份很好的答卷。首先就是体力限制,每次的采集、钓鱼、种田、生产等等行动都会直接增加疲劳值,当疲劳值满了,你就只能老老实实地在庄园中摆弄一下家具与装饰,除此以外基本啥都干不了。再来说说玩法,其实说不上丰富,并且功利性也很重。在过去最受欢迎的动物园、植物园、以及各种各样的能保持玩家在线的小游戏统统没了,一切玩法与收益都是直接指向家园,作为一个情怀作品,这还是欠缺了点味道。

  从官方的视角来看,应该是希望玩家不要快速推进游戏进程以保证留存率,所以通过体力限制把整个养成线拉长,也就是很正常的手游化。但这个效果其实是反向的,实际上《奥比岛》玩家玩的就是一个自由度,引用了“奥比岛”的ip,却用更多优秀的玩法保留用户,反而是加大了限制力度,玩家玩起来,还是颇有种本末倒置的感觉。

  老游新做本就是件难事,当年我们能遇到的看到的都已经物是人非了,想要在新游戏里找旧情怀,多少还是有点为难厂商了。既然游戏本身的质量还不错,而且目前也只是刚开服,将来还是会有很多版本更新的,就是不知道《奥比岛:梦想国度》会不会成为下一个《摩尔庄园》手游版呢?

[编辑:猪肉]
本新闻及文章仅代表发表厂商及作者观点,不代表叶子猪本身观点!

随便看看